La concimazione della vite

Lo scopo principale della concimazione è quello di ripristinare la fertilità iniziale, evitando che il terreno si impoverisca delle sostanze minerali che possedeva in origine. Nei terreni poveri, quindi,  la concimazione è fondamentale, in quanto senza di essa si otterrebbe dell'uva di bassa qualità.

Nella vite è particolarmente difficile parlare della concimazione in quanto questa cresce in terreni molto vari, in climi differenti e con le più svariate forme di allevamento. E’ indispensabile quindi un’attenta analisi chimica del terreno per rendersi conto delle sostanze di cui esso abbisogna. 

Genericamente possiamo dirvi che le più comuni sostanze chimiche della concimazione sono: l’azoto, che assicura il vigore vegetativo, il fosforo, è ritenuto importante per la finezza dei vini, il potassio, svolge un ruolo importante per la lignificazione dei tralci,  il calcio ed il magnesio.

La concimazione può essere di due tipi:
  minerale; si apportano al terreno dei sali o dei composti che, sciogliendosi vanno a legarsi al terreno
  organica; consiste nello spargere sul terreno resti organici di vario tipo, come il letame.