La diraspatura

La diraspatrice è quella macchina che separa il mosto dai raspi. Non sempre questa operazione è conveniente poiché i raspi influiscono sull’acidità, sul contenuto alcolico, sul colore e sul gusto del vino.

 

Quando conviene diraspare

  Quando l’uva da vinificare è molto ricca di tannino e di acidità

  Nel caso di uve non perfettamente mature o danneggiate dalla grandine

  Nel caso di uve mature che presentino però i graspi verdi (pericolo di sapori erbacei)

  Nel caso di uve stramature o appassite

  Quando si vogliano ottenere vini morbidi o liquorosi

  Nel caso della preparazione di vini bianchi da uve nere

 

...e quando non conviene

  Quando l’uva è poco ricca di acidità di tannino o di zuccheri

  Nel caso l’uva sia molto ricca di sostanze azotate

  Quando lo stato dei graspi è normale in altre parole né troppo secchi né troppo verdi

  Nel caso si debbano preparare vini robusti, austeri, che debbano essere lungamente invecchiati