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sembrerà ovvio, ma la vendemmia è fatta quando l’uva è matura.
Tuttavia per sapere quando l’uva ha raggiunto il corretto grado di
maturità non è per niente semplice, vengono perciò usati due
indici:
Un
indice scientifico, che usa degli strumenti per la misurazione del
grado zuccherino.
Un
indice pratico, basato sull’esperienza dell’agricoltore in
relazione al colore degli acini, del rachide e dei pedicelli,
all’odore di maturo, che si sente entrando nel vigneto, al sapore di
dolce, alla rottura di qualche acino ecc.
Uno dei pericoli temuti dai viticoltori
durante la vendemmia, visto il periodo, è la pioggia.
L’agricoltore cerca quindi di anticipare la vendemmia per mettere il
raccolto al sicuro e per evitare che la pioggia faccia marcire
il raccolto o diminuisca grado zuccherino dell’uva. La
vendemmia è un’operazione che richiede molta manodopera
concentrata in un periodo di 20-30 giorni. Un vendemmiatore può
cogliere in media 70-120 Kg di uva all’ora.
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