Uve & Vini

VINIFICAZIONE COLTIVAZIONE DELLA VITE


granato,  rosso rubino,  rosso cerasuolo,  paglierino,  giallo oro,  giallo ambrato
VINIFICAZIONE

 



COLTIVAZIONE DELLA VITE

 

VARIETA' D'UVA



Chardonnay

 



Pinot Grigio

 



Schiava

 



Teroldego

 

 


COLLI ALBANI D.O.C.

Classico vino da pasto o fine pasto, di colore giallo ed odore delicato.
Ricavato da uve di tipo: Malvasia rossa e bianca di Candia (fino al 70%), Trebbiano Giallo e Verde(fino al 30%), Malvasia Puntinata (dal 15% al 40%), Bombino e Cacchione.
Gradazione alcolica minima di 10,5°, il superiore ha gradazione di 11,5°.
Zona di produzione: Albano, Ariccia, Castelgandolfo

COLLI LANUVINI D.O.C.
Vino da pasto in due versioni: secco (da pasto) e amabile (da fine pasto), colore giallo paglierino, odore gradevole e vinoso.
Nasce da uve di tipo: Malvasia di Candia e Malvasia del Lazio (fino al 70%) più Trebbiano toscano verde e giallo (fino al 30%), con aggiunta eventuale di vitigni bianchi della zona (massimo 10%).
Gradazione minima 11°, a 11,5° si ha il superiore.
Zona di produzione: Lanuvio, Genzano
 

FRASCATI D.O.C.
Vino da pasto nella versione secca e asciutta, da fine nella versione Cannellino e amabile.
Il colore si presenta giallo paglierino più o meno intenso, il sapore è morbido,sapido,fine e delicato; l'odore è vinoso con profumo caratteristico e delicato.
Prodotto da vitigni Malvasia bianca di Candia e Trebbiano toscano (massimo 90%), con l'eventuale aggiunta di Greco e Malvasia del Lazio più altri vitigni a bacca bianca.
Gradazione intorno ai 10,5° , può chiamarsi superiore a 11,5°; il contenuto di zuccheri residui ne identifica la versione tra quelle proposte.
Questo vino si produce nei territori di : Frascati, Grottaferrata, Monte Porzio Catone, Montecompatri, Colonna ed in una parte del comune di Roma limitrofa a questi territori.
Da questi vitigni si produce anche uno spumante Frascati, con spuma vivace e fine perlage.
 

MARINO D.O.C.
Adatto per il pasto e per il fine pasto, nasce da vitigni di Malvasia rossa e Malvasia bianca di Candia (fino al 60%), Trebbiano toscano, Malvasia del Lazio (dal 15% al 45%), Bombino e Cacchione (massimo 10%).
Il colore è giallo paglierino, l'odore è dolce e delicato, il sapore secco, amabile, abboccato, caratteristico e fruttato.
La gradazione alcolica non supera 11,5°.
Si produce anche nel tipo spumante.
La provenienza è dai territori di: Marino, Castelgandolfo e parte del territorio limitrofo nel comune di Roma.

MONTECOMPATRI D.O.C.
Adatto per il pasto ed il fine pasto, nasce da vitigni di Malvasia bianca di Candia e Puntinata (fino al 70%), Trebbiano toscano verde e giallo (fino al 30%), con possibilità di aggiunta di Bombino e Bellone.
Colore giallo paglierino, gradazione massima 11° con il superiore a 11,5°.
Il sapore è secco o asciutto, amabile, dolce, caratteristico ed armonico.
Viene prodotto anche nei tipi Frizzante amabile o dolce.
Luogo di produzione i territori di : Montecompatri, Colonna, Rocca Priora e Zagarolo.

VELLETRI D.O.C.
Il Velletri D.O.C. bianco e rosso si produce con Malvasia di Candia e Malvasia del Lazio (fino al 70%) e Trebbiano toscano verde e giallo (fino al 30%) con eventuale aggiunta di Bellone e Bombino.
Il colore è giallo o rosso, l'odore è vinoso, gradevole e delicato; il sapore è secco o amabile, di giusto corpo, armonico e vellutato.
Gradazione alcolica di 11° ed a 11,5° c'è il superiore.
Si producono anche spumanti di tipo secco e amabile.
Prodotto nei territori di: Velletri e Lariano

Azienda vitivinicola DUE ANTICHI CASALI - Via Casette, 14 - Albano Pavona
Cantina sociale Colli Albani FONTANA DI PAPA - Via Nettunense km. 10,8 - Albano Cecchina
COL DI BACCO - Via Nettunense km. 11 - Ariccia
Azienda vinicola PRINCIPE PALLAVICINI - sede comm.le S.A.I.T.A. S.p.A. - V.lo Mazzarino 14 - Roma
Cantine CONTE ZANDOTTI - Frascati
FONTANA CANDIDA - Via di Fontana Candida 11 - Monte Porzio Catone
Azienda agricola CASALE MARCHESE - Via di Vermicino 68 - Frascati
Azienda vinicola CASALE VALLECHIESA - Via Prataporci 19-23 Frascati
Azienda agricola L'OLIVELLA - Via colle Pisano 5 - Frascati
CANTINA PRODUTTORI FRASCATI coop a r.l. - Via di Vermicino 38-40 Frascati
CANTINE SAN MARCO - Via di Mola Cavona 26 - Frascati
Azienda vinicola TENUTA DI PIETRA PORZIA - Via Prataporci 60 - Frascati
Azienda agricola CAMPONESCHI - Via Piastrarelle 10 - Lanuvio
Cooperativa vinicola COLLI LANUVINI - Via della Selva 160 - Genzano
CANTINA CERQUETTA (ex Cantina sociale di Montecompatri) - S.s. 216 km 5.800 - Montecompatri
Azienda agricola CASALE MATTIA - Via Principe Amedeo 23 - Frascati
GOTTO D'ORO s.c.a.r.l.- Via del Divino Amore 115 - Marino Frattocchie
Azienda vitivinicola PAOLA DI MAURO - Via di Colle Picchione - Marino
Azienda agricola TENUTA LE QUINTE - Via delle Marmorelle 91 - Montecompatri
Azienda agricola CASALE SENNI - Via di Fontana Candida 15 - Monte Porzio Catone
CANTINE COLLI DI CATONE - Via Frascati 31 - Monte Porzio Catone
Azienda agricola SANTA BENEDETTA - Via Frascati Colonna km 2 - Monte Porzio Catone
Azienda agricola VILLA SIMONE - Via Frascati Colonna 29 - Monte Porzio Catone
Azienda agricola ANGELO FUNARI - Via Casale del Finocchio 301 - Roma
CO.PRO.VI. CONSORZIO PRODUTTORI VINI DI VELLETRI s.c.a.r.l. - V.le Oberdan 113 - Velletri

 

Prendiamo ora in esame la "materia prima" con cui viene prodotto il vino. Come tutti noi sappiamo il vino deriva dalla lavorazione dell'uva, ma cosa è esattamente l'uva?Tecnicamente l'uva è l'infruttescenza a grappolo, formata dalle bacche (gli acini o chicchi) della vite; il graspo o raspo forma la parte legnosa che collega gli acini al resto della pianta (la vite appunto). In proporzioni il peso del grappolo si ripartisce tra graspo (circa il 5%) e gli acini (il restante 95%) a loro volta formati dalla buccia (10-15%), polpa (80-85%) e dai vinaccioli (circa 5%) che sono poi i semi della vite (da cui si estrae un olio di grande qualità molto apprezzato dal mercato tedesco). Nella buccia sono presenti le sostanze che danno colore al vino ; i tannini e una grossa parte di sostanze naturali coloranti (flavoni e antociani) che danno il colore all'acino e che sono estratte dalla buccia se questa viene lasciatafermentare insieme al mosto. La polpa è invece ricca di zuccheri (che fermentati dail ieviti daranno gli alcoli e gli acidi) e da acidi. Nei vinaccioli come detto prima è presente un olio e grandi quantità di tannini L'uva subisce un processo di maturazione come qualsiasi altro frutto, passa quindi attraverso tre stadi fondamentali Il periodo erbaceo che si verifica nei mesi di giugno - agosto a seconda delle varietà di uva; in questo periodo gli acini si presentano piccoli e verdi, ricchi di acidi e poveri di zuccheri. Segue poi l'invaiatura normalmente nel mese di agosto, questo stadio è segnato dall'inizio della pigmentazione tipica di ogni vite che a poco a poco sostituisce la clorofilla, la dimensione dell'acino aumenta come pure aumentano gli zuccheri in esso presenti diminuendo parallelamente l'acidità. Gli acidi entrano nel metabolismo della pianti e sono in parte degradati ad acqua e anidride carbonica ("respirati") e in parte trasformati in zuccheri sempre ad opera del metabolismo della vite. La maturazione si verifica a settembre - ottobre; scompare l'astringenza e l'asprezza (dovute all'acido malico),decresce l'acidità e la clorofilla risulta tutta sostituita dai pigmenti tipici (i flavoni nell'uva bianca e gli antociani in quella nera) gli acini acquistono turgidità e il sapore tipico a seconda della varietà. Analizzando gli zuccheri presenti ora nell'acino troveremo un rapporta glucosio/fruttosio di circa 1/1, anche gli acidi sono decresciuti (gli acidi sono decine di volte meno concentrati). I valori più bassi di zuccheri (sempre in termini relativi) si riscontrano al nord mentre nelle regioni meridionali le uve sono generalmente più dolci per l'elevata fotosintesi tipica dei climi più caldi. L'uva è quindi pronta per essere raccolta e per divenire mosto e poi vino.