Periodo di raccolta:

  Ottobre

 Difficoltà di coltivazione:   Medio-bassa
 Parassiti e malattie:

  Peronospora

  Oidio o Mal bianco

  Muffa grigia

  Cicalina

  Tignola

  Malattie

 Rischi generici:

 

  La grandine

  Le gelate primaverili

Schiava

 

  che può variare da un rosso rubino chiaro a rosso rubino scuro, talvolta anche con sfumature rosse granato. Il profumo caratteristico è piacevole, con note fruttate che ricordano la ciliegia, il ribes rosso con un  retrogusto di mandorla nera. Secco e vellutato, a basso contenuto di tannini e acidità. E' equilibrato, gradevole ed armonioso, delicato e corposo al tempo stesso.

Il vino di uve Schiava si addice a quasi tutte le pietanze e può essere servito in molteplici occasioni.

  Gradi: 12

  Tenuta all'invecchiamento: da uno a due anni

  Temperatura  di  servizio:  14°-16° C lievemente più bassa rispetto a quella degli altri vini rossi.